
Impara a conoscere il vino
Il corso rappresenta un primo approccio al mondo della produzione del vino e introduce gli essenziali rudimenti sulla viticoltura (produzione dell’uva) e sull’enologia (sua trasformazione in vino). E’ prevista una breve parte teorica introduttiva a cui seguirà parte pratica, prevalente, basata su degustazioni. Queste ultime affronteranno le tre fasi che colgono le diverse caratteristiche del vino: – analisi visiva: l’esame visivo è la prima analisi a cui si sottopone il vino, per ottenere informazioni di carattere generale, che dovranno essere confermate o meno dalle analisi successive. Le caratteristiche da valutare sono limpidezza, colore, consistenza, effervescenza; – analisi olfattiva: l’esame olfattivo è il secondo passaggio fondamentale nella degustazione del vino. E’ in questa fase che si colgono i diversi profumi del vino, rivelatori dei possibili abbinamenti, della tipologia di vino e, non ultimo, di eventuali difetti. Le caratteristiche da valutare sono: intensità, complessità, qualità; – analisi gustativa: l’ultima fase è l’esame gustativo, che ci dà le indicazioni definitive sul vino: queste possono confermare o smentire quanto abbiamo percepito con le prime due analisi. Le caratteristiche da valutare sono: sensazioni, corpo del vino, equilibrio, intensità, persistenza, qualità.
DESTINATARI:
Il corso è rivolto a titolari e dipendenti di imprese
DURATA:
24 ore
PER INFO E ISCRIZIONI:
Valentina Bertini
Tel 0577 248861